カーペットの機能マーク

「カーペットについている様々のマークを説明するよ」
カーペットには、より快適な生活をサポートするためにさまざまな機能が付加されています。
こちらでは主なカーペットの機能や特徴をご紹介します。

カーペット業界統一のマーク

マーク 機能 説明
ウールマーク ザ・ウール・カンパニーが定める「ウールの品質を証明するシンボルマーク」。厳しい基準を通ったカーペットだけに付けられます。
【一般的に認可されているマーク】
ブリティッシュウールマーク 英国羊毛50%以上使用し、英国羊毛公社の品質基準に合格したものだけにつけることができます。
世界的に優秀な英国羊毛を使用している証です。
【一般的に認可されているマーク】
SEKマーク ダニや細菌の増殖を抑制し、細菌の発生するにおいを抑制(防臭効果)することができ、かつそれが「抗菌防臭加工製品認定基準」をクリアした商品に表示することができます。
【一般的に認可されているマーク】
防炎マーク 日本防炎協会の定める防炎性能試験に合格している証です。
【一般的に認可されているマーク】
日本アトピー協会推薦品マーク 日本アトピー協会推薦品であることを表すマークです。日本アトピー協会はアトピー性皮膚炎及びアレルギー諸疾患患者の方の生活向上支援と、同疾患への正しい理解のための情報発信を行うとともに、治療環境の改善に寄与することを目的としています。
【一般的に認可されているマーク】
防ダニ 「インテリアファブリックス性能評価協議会」で認定された防ダニ加工。(1)ダニを寄せつけない「忌避効果」と(2)ダニを増やさない「増殖抑制効果」の2種類があり、どちらも厳しい基準値が定められています。加工薬剤の安全性についても厳しくチェックし、これらの基準に合格した製品だけに、統一マークが表示されます。

さまざまな機能・特徴

マーク 機能 説明
アレルギー低減 カーペットのダニやカビ、花粉、ペットのふけ等のアレルゲンを低下させる効果があります。使用する薬剤やメーカーによって様々。
抗ウイルス ウイルスを吸着する効果があります。使用する薬剤やメーカーによって様々。
消臭 いやな臭いを低減する効果があります。
防ダニ ダニや害虫に、忌避・防虫効果を発揮します。(商品に加工されている場合と基布に使用されている場合がある)
抗菌 菌の増殖を抑制します。(商品に加工されている場合と基布に使用されている場合がある)
撥水・防汚 撥水加工が施されています。汚れがつきにくく、ついてもとれやすくなっています。加工の仕方は様々です。
ポリッシャー 遊び毛を少なくし、パイルに光沢を与える加工。
ソフトタッチになります。
光触媒 太陽光から出る紫外線によって空気中の酸素と水を変化させ、消臭・抗菌・防汚の効果(光触媒効果)が得られます。使用する薬剤やメーカーによって様々です。
遠赤外線 遠赤外線効果のあるカーペット。保温性があり、じんわりと暖かさが伝わるので、心地よいぬくもりが得られます。
不織布貼り 裏面に不織布が貼ってあります。
床面を傷つけにくいです。
防音効果 気になる階下への音を聞こえにくくする効果です。集合住宅や小さなお子様がいる家庭におすすめです。
裏面の不織布を通常よりも厚くしたものや、ポリウレタン樹脂を発泡させたものを中材に使用したり、裏面に貼ったりしているもの等様々です。
滑り止め 裏面に滑り止め加工を施しているので、カーペットを滑りにくくしてくれます。
洗濯機ウォッシャブル 「洗濯機で洗濯が可能なカーペットです。
小さなお子様やペットのいる家庭におすすめです。
カービング(彫刻) カービングとは、柄の周囲を彫刻の様に加工することです。カービングすることにより柄が立体的に浮き上がって見えるという特徴があります。
遊び毛が出にくい 遊び毛がでにくい加工、もしくは遊び毛がでにくい繊維を使用したもの。加工したものや繊維の特徴ででにくいもの等もあります。
無染色ウール 羊毛の良さを最大限に引き出す為に、化学染料を一切使用していない自然のウール。染色していないので、環境にも優しく、羊毛本来の色や深みが出すことができます。
耐久性 耐久性に優れた素材使用、もしくは作り方をしています。
通気性 通気性に優れています。
保温性 断熱性が高いので保温性に優れています。冷暖房の効果を高めてくれます。特殊な加工糸を使う場合や繊維の特徴の場合があります。
制電性 制電性能を有した素材を使用しています。
調湿性 室内の湿度が高い時には吸湿し、湿度が低い時には放湿する等、室内の湿度を調節してくれます。特殊な加工糸を使う場合や繊維の特徴の場合があります。
軽量 軽量タイプです。敷き替えや持ち運びに便利です。
クッション性 クッション性があり、落下物や歩行時の衝撃を吸収します。
ソフトタッチ 柔らかな肌触りです。